Финляндия — не заграница
Финляндская губерния Российской империи — единственная губерния, избежавшая присоединения к Союзу Советских Социалистических Республик под видом социалистической или автономной республики. Несмотря на это финская территория всегда воспринималась русскими как своя: и в начале ХХ века, когда у каждого уважающего себя петербургского литератора или художника была недвижимость в Финляндии: «Пенаты» Репина и дача Чуковского в Куоккале или Серова в Териоках были не просто дачным местом, а вошли в музейную сферу русской культуры. Впрочем, после войны часть финской территории все же вновь становится российской, уже в качестве района Ленинградской области. И теперь уже финны приезжали в Репино — на свою землю исконную землю — как туристы, и были привычными гостями и в гостинице в Репино, и на улицах Ленинграда. А ленинградцы, путь которым за границу теперь был заказан, неизменно смотрели на них сверху вниз: знакомый со школы пушкинский «убогий чухонец» сыграл свою роль в восприятии соседского народа.
С превращением Советского Союза в Российскую Федерацию и распахиванием границ Финляндия вновь обретает дореволюционный статус «русской дачи»: хотя и не официально, но фактически. Русские туристы, отправляющиеся в Финляндию, туристами себя ощущают мало: природа ничем не отличается от природы севера России, расстояние в сотню километров до границы с Финляндией — все равно что дорога до садоводства, практически весь персонал в финских магазинах и на заправках в состоянии объясниться по-русски, а аренда коттеджей в Финляндии относительно дешево обойдется по сравнению с российскими ценами.
Петербуржцы довольно быстро освоили (культурную память не сотрешь даже десятками лет советской власти) финскую территорию заново, и теперь идея встретить Новый год в Финляндии или съездить на выходные в шопинг-тур в Хельсинки не представляется чем-то невероятным. Помехой могут быть разве что километровые очереди к финскому посольству в Петербурге, вырастающие перед каждыми праздниками или каникулами.