Офис versus дом
Первые ремесленники работали дома, объединение в цеха в средневековье тоже изначально было формальным: цех подразумевал принадлежность к клану, а вовсе не то, что работа всех мастеров цеха проходила под одной крышей с восьми утра до шести вечера. Только развитие промышленности и становление индустриального общества потребовало системной организации коллективного труда. Конвейер как символ индустрии, рациональности и эффективности производства был внедрен сначала на заводах и фабриках, а затем постепенно конвейерный принцип труда перекочевал и в другие области: банки, юридические конторы, деловые офисы, издательства стали походить на фабричные цеха.
Классические картины, изображающие изнурительный и механический труд, всем знакомы: огромные помещения, заполненные геометрически правильно расставленными столами, станками, машинами, и люди в одинаковых униформах, склоненные над бумагами, деталями, отрезами ткани. Все это производит удручающее впечатление. Современный человек изо всех силы пытается освободиться от офисной коллективной регулярной работы, видя в ней бессмысленную трату времени, сжигание жизни ради стабильной зарплаты. В прошлом году журнал «Прочтение» выпустил номер с характерным слоганом на обложке, ставшим главной темой номера: «Жить нельзя работать». Авторам и читателям предлагалось самостоятельно поставить необходимый знак препинания в этой фразе. Что выбрать — правильную привычную работу в фирме, офисе, на заводе — или жизнь как таковую, реализацию собственных творческих амбиций и устремлений? Изначальная посылка предполагала, что совместить то и другое невозможно, даже если работа любима, выбрана по призванию и в принципе отвращения не вызывает.
На волне стремления к освобождению от кабальной работы появляется новый феномен — фриланс. Это просто: уволиться из офиса и начать поиск газет или сайтов, где публикуются бесплатные объявления с предложениями или запросами на разовые заказы, будь то копирайтинг, переводы, программирование, маркетинговые услуги или дизайн. Спрос на таких специалистов велик, и, хотя многие фирмы все же стремятся заполучить их к себе на постоянную работу, все же есть шанс найти вакансии, как это принято говорить, «на удаленку» — ни к чему не обязывающую, временную работу, не требующую поездок на метро по утрам в часы пик, присутствия в офисе, работы в окружении такого же несчастного «офисного планктона».