АРХИВ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РУСИСТИКИ

О проекте


Привычный парадокс «без прошлого у нас нет будущего», как и многие другие афоризмы, при переворачивании не утрачивает ни парадоксальности, ни справедливости: «без будущего у нас нет прошлого». Развитие науки возможно только на фундаменте, заложенном предшественниками, только с учетом того, что было ими сделано, но освоение этого фундамента, использование существующего опыта наталкивается на трудности, которые можно преодолеть лишь опираясь на самые современные средства.

Наше ближайшее будущее — компьютерные технологии. Впервые за всю историю цивилизации появилась возможность собрать и систематизировать все, что мы хотим, создать идеальную информационную ситуацию; нам может быть доступна полная библиография и любые интересующие нас тексты.

Проект информационной системы «Архив Петербургской русистики», поддержанный Российским гуманитарным научным фондом, направлен на обеспечение информационных потребностей исследователей русского языка. Круг возможных пользователей: включает в себя преподавателей кафедры русского языка, филологов других специализаций, учителей средней школы, отечественных и зарубежных специалистов — лингвистов, литературоведов, историков, психологов, философов и т.д., вообще всех интересующихся русским языком и его историей.

Важной задачей является актуализация научного наследия и предоставление широким научным кругам возможности работы с труднодоступными источниками. Думается также, что данный проект может способствовать институционализации Петербургской школы русистики, осознании ее специфики и перспектив.

«Архив» может широко использоваться и в практике преподавания, давая возможность студентам работать с материалами, входящими в университетскую программу.

Сформированный на кафедре русского языка филологического факультета СПбГУ коллектив предполагает подготовить полную библиографию научных трудов исследователей русского языка, работавших в Петербургском университете, начиная с XVIII в. и до наших дней, создать свод биографической информации, ввести в компьютерную базу данных тексты научных работ. Постепенный ввод текстов будет сопровождаться текстологической и комментаторской работой, что в дальнейшем может существенно облегчить подготовку новых печатных и электронных изданий.

Основными источниками материалов на первых стадиях разработки проекта будут опубликованные библиографические и биографические материалы и справочно-библиографический аппарат кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ и Словарного кабинета им. Б. А. Ларина, научных библиотек Петербурга, институтов РАН и пр. В дальнейшем предполагается широкое использование архивных фондов и данных из личных архивов и исследовательских коллекций с переводом этого материала в электронную форму, обеспечивающим возможность его введения в научный оборот.

Естественно, эффективная работа над данным проектом должна опираться на опыт разработки «родственных» ИС. В ведущих зарубежных университетах подобные базы данных уже существуют, однако по своему наполнению, а отчасти и по лежащей в основе ИС концепции наша работа аналогов не имеет. Образцом же такого рода разработок для нас могут послужить как реализованные, так и разрабатываемые проекты. Можно назвать, например реализованную в ИМЛИ РАН систему "А. С. Грибоедов"; интересная работа по сбору, систематизации и представлению научной школы ведется на кафедре истории русской литературы Тверского гос. университета.

Окончательная доработка концепции «Архива» и информационно-технологического обеспечения системы будет осуществлена в серии семинаров в течение 2001–02 гг. Результаты обсуждения будут помещены на страницу кафедры русского языка СПбГУ в Интернете.

В качестве первого опыта непосредственной работы с текстами предполагается перевод в электронную форму работ Л. В. Щербы по русскому языку.

На 2001 год планируется расширение базы библиографических и биографических поисков, создание максимально полной библиографии работ сотрудников кафедры русского языка за все время ее существования, завершение работы над электронной версией биографического словаря «Лингвисты-русисты Петербургского университета» перевод в электронную форму основных работ крупнейших представителей Петербургской школы лингвистической русистики, разработка концепции многоуровневого комментария к лингвистическим сочинениям;

В 2002 году планируется завершение формирования библиографического свода, включение в биографическую базу данных материалов о лингвистах, работавших за пределами кафедры русского языка, создание электронной версии хрестоматии трудов Петербургской школы лингвистической русистики, подготовка CD-версии трудов крупнейших представителей школы.

База данных предполагает дальнейшее развитие. Планируется ввести в нее сведения об архивных фондах, развернуть сотрудничество с другими научными центрами. Само ее название предполагает в дальнейшем расширение за пределы собственно лингвистики и включение в ее орбиту данных по литературоведению, фольклористике, этнографии и пр.

П. А. Клубков

На главнуюВ библиотеку К новостям