ХРОНИКА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В этом разделе представлена информация о событиях академической жизни в области русистики.
Правильность работы внешних ссылок не гарантируется.
Если у Вас есть замечания, предложения или информация, напишите по адресу . 13 июня 2018 года в Ростове-на-Дону в рамках совместного проекта журнала «Новое литературное обозрение» и ЕУСПб пройдет III ежегодная конференция из серии «Слова и вещи: антропологический поворот в гуманитарных и социальных науках». Тема конференции 2018 года «Герой нашего времени: лидеры общественного мнения и их культы в эпоху (пост)модерности» / A Hero of Our Time: (Inter)national symbolic public figures and their cult in the age of (post)modernity. Партнер проекта: Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону) Важнейшим компонентом европейского Нового Времени было возникновение секулярной культуры, отстаивающей право на автономию личности от диктата церкви и государства. Складывание институтов гражданского общества сопровождалось появлением феномена светских публичных фигур: «лидеров общественного мнения», «властителей дум», «национальных героев». В русской традиции, с легкой руки М.Ю. Лермонтова, закрепилось название «герой нашего времени». Речь идет о социокультурных типах личности, которые становятся символом для целого поколения (или нескольких поколений), во многом определяя этические, эстетические и поведенческие нормы и практики эпохи. Эти новые культурные герои успешно конкурируют с традиционной иерархией авторитетов, с течением времени заметно подрывая символический капитал монархов и святых. В ряду таких культовых персонажей можно обнаружить полководцев (Наполеон, адмирал Нельсон, маршал Жуков), революционеров (Робеспьер, Гарибальди, Ленин, Че Гевара), литераторов (Вольтер, Байрон, Пушкин), общественных деятелей (Чернышевский, Керенский, Сахаров), законодателей мод (мадам Рекамье, Джордж Браммель, Оскар Уайльд), ученых (Пастер, Эдисон, Эйнштейн), бизнесменов (Руперт Мердок, Билл Гейтс) и даже вымышленных художественных персонажей (Вертер, д'Артаньян, Печорин, Гарри Поттер). В XX и XXI веке «властителями дум» становятся также политики-популисты, диктаторы, спортсмены, кинодивы, модели, разнообразные медийные фигуры. Мы хотели бы предложить для обсуждения на конференции следующие вопросы:
Конференция состоится в г. Ростов-на-Дону, где, благодаря замечательным местным учёным, сформировалось активное академическое сообщество. Заявки на участие, содержащие в себе название и тезисы доклада (не менее 3600 знаков с пробелами) и краткое CV, просьба направлять не позднее 10 марта 2018 года по адресу: sasha.volodina@gmail.com Оргкомитет оставляет за собой право отбора поступивших заявок. Участники конференции могут рассчитывать на гранты по проезду и проживанию в Ростове-на-Дону. http://ruthenia.ru/document/553030.html 29 мая 2018 года исполняется 60 лет со дня рождения Якова Иосифовича Гина талантливого исследователя «поэзии грамматики» или, как он это чаще называл, «поэтики грамматических категорий». О Якове Иосифовиче Гине http://ruthenia.ru/document/553058.html 27–29 апреля 2018 года отделение славянских языков и литератур Тартуского университета проводит очередную Международную конференцию молодых филологов. К участию приглашаются студенты и аспиранты (не получившие еще степени к.ф.н. или PhD). Планируется работа в двух секциях русской литературы и культуры и лингвистики. Программа литературоведческой секции Программа лингвистической секции Секция русской литературы и культуры принимает заявки по самому широкому спектру тем, связанных с историей русской литературы и культуры XIIXXI вв. Междисциплинарность, разнообразие методов и материала (от литературы и идеологии, до кино, живописи, музыки и др. искусств) только приветствуются. Регламент докладов: 20 минут на выступление и 5 минут на дискуссию.
Секция лингвистики ожидает тезисы по русистике, проблемам преподавания русского языка как иностранного, славистике и компаративистике (один из языков сопоставления славянский). Регламент докладов 20 минут (15 минут на доклад и 5 минут на дискуссию). Если наша конференция заинтересует вас, присылайте заполненную анкету участника и тезисы вашего доклада в объеме 1 страницы (в формате *.doc) не позднее 1 марта 2018 г.; для литературоведческой секции по адресу maria.borovikova@gmail.com (Мария Боровикова), для лингвистической slavic@ut.ee (Валентина Тубин). Оргкомитет сообщит о своем решении не позднее 5 марта 2018 г. Никаких взносов за участие не предполагается, однако все транспортные расходы и проживание оплачивают сами участники конференции. Лучшие работы обеих секций будут опубликованы в сборнике «Русская филология. 29» (2019, электронная публикация Open Access, имеющая серийный номер ISSN и статус полноценной бумажной публикации). Конференция будет проходить при поддержке Graduate School of Culture Studies and Arts и Graduate School of Linguistics, Philosophy and Semiotics, University of Tartu ASTRA Project PER ASPERA.
http://ruthenia.ru/document/553038.html Рутения на проводе. Аркадий Блюмбаум (Европейский университет, СПб)
http://ruthenia.ru/document/553050.html Рутения на проводе. Игорь Пильщиков (РВБ, ФЭБ)
http://ruthenia.ru/document/553049.html Вышел новый том «Венского альманаха»: Wiener Slawisticher Almanach. Sonderband 93: Идеологические контексты русской культуры XIX–XX вв. и поэтика перевода. Peter Lang, 2017. Содержание: От составителей 5
http://ruthenia.ru/document/553047.html Прием в докторантуру Тартуского университета в 2018 году Докторская программа рассчитана на 4 года, по ее окончании и после защиты диссертации соискателю присваивается ученая степень доктора философии — PhD по русской литературе или PhD по русскому языку. Претендент должен иметь магистерскую квалификацию, степень BA (Baccalaureus Artium) или MA (Magister Artium), либо аналогичный уровень высшего образования (диплом специалиста). Обучение бесплатно, студенты, прошедшие на бюджетные места, получают государственную докторантскую стипендию. Срок подачи документов в 2018 году:
Подробнее о программе и условиях поступления: http://www.ut.ee/FLVE/ruslit/doct_info.php http://ruthenia.ru/document/553046.html 2628 февраля 2018 года в Тарту (Эстония) пройдет очередной Международный Лотмановский семинар. http://ruthenia.ru/document/553040.html Рутения на проводе. Андрей Никитин-Перенский (ImWerden.de) http://ruthenia.ru/document/553045.html Вышел первый номер периодической рассылки Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ «Вестник Digital Humanities». Тема номера: «Замахнуться на святое». В номере: большое интервью с антропологом Альберто Ачерби, репринт работы Б. Ярхо, текущие события в мире DH и другие полезные ссылки, включая анализ понятия «халяль» в инстаграме. Подписаться на рассылку можно здесь. http://ruthenia.ru/document/553042.html |